Efektifitas Instrumen Musik Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Ibu Bersalin di PMB Bidan Intan Haryadie - Maslahhulislaiah, Imas; Ningsih, Sukarni Setya (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Background is relaxation therapy is an alternative that can be given to reduce anxiety responses. This can help patients relax and can improve various aspects of physical health as well as be able to control themselves so that they can take the right response when they are in a stressful situation. The purpose of this study was to determine the effectiveness of musical instruments in reducing anxiety levels in mothers giving birth at PMB Midwife Intan Haryadie. This type of research is a quantitative research with an experimental method of 35 respondents. The results of this study indicate that there is an influence between musical instrument therapy on reducing anxiety levels in mothers giving birth at PMB Intan Haryadie. Keywords: Musical Instrument Therapy, Anxiety Level, Maternity Mother ABSTRAK Latar belakang adalah terapi relaksasi merupakan salah satu alternatif yang dapat diberikan untuk mengurangi respon kecemasan. Hal ini dapat membantu pasien menjadi rileks dan dapat memperbaiki berbagai aspek kesehatan fisik serta dapat mengontrol diri sehingga dapat mengambil respon yang tepat saat berada dalam situasi menegangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas instrumen musik terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu bersalin di PMB Bidan Intan Haryadie. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis metode eksperimen terhadap 35 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara terapi instrumen musik terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu bersalin di PMB Intan haryadie. Kata Kunci: Terapi Instrumen Musik, Tingkat Kecemasan, Ibu Bersalin