PKM MANAJEMEN STRATEGI PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS GALESONG KAB TAKALAR - -, Andi Atssam Mappanyukki; Wahyudin; Jasmin Ambas; Fajriah Istiqamah, Nurul (CV. Science Tech Group, 2024)
Penelitian ini merupakan bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan merumuskan strategi manajemen pelayanan kesehatan di Puskesmas Galesong, Kabupaten Takalar. Pelayanan kesehatan di tingkat puskesmas memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan masyarakat di tingkat lokal. Dalam penelitian ini, berbagai aspek manajemen strategis, seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian pelayanan kesehatan, dianalisis untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi Puskesmas Galesong. Hasil penelitian ini mengungkapkan berbagai tantangan yang dihadapi Puskesmas Galesong dalam mengelola pelayanan kesehatan, termasuk keterbatasan sumber daya dan perubahan kebutuhan masyarakat. Sebagai tanggapan terhadap temuan ini, penelitian ini merumuskan beberapa rekomendasi strategis, seperti meningkatkan kolaborasi dengan pihak terkait, mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang ada, dan memperbaiki sistem pelaporan dan pemantauan kesehatan. Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan Puskesmas Galesong dapat memberikan pelayanan kesehatan yang lebih baik kepada masyarakat Kabupaten Takalar. Penelitian ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan manajemen pelayanan kesehatan di tingkat puskesmas, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat lokal.