UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT HIPERTENSI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DIMSUM TEMPE - Prasdiantika, Ricka; Adi Nugroho, Praptanti Sinung (CV. Science Tech Group, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang sering ditemukan dalam praktik kesehatan dan menjadi permasalahan kesehatan global karena menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular dan stroke. Gaya hidup tidak sehat seperti: pola makan yang tidak seimbang, kurangnya aktivitas fisik, dan kebiasaan merokok merupakan penyebab utama munculnya berbagai penyakit, termasuk hipertensi. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat Desa Kunden, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten tentang risiko hipertensi dan upaya-upaya pencegahan hipertensi. Salah satu upaya pencegahan hipertensi melalui pola makan yang sehat yaitu pelatihan pembuatan dimsum tempe sebagai alternatif pangan yang sehat. Metode kegiatan yang diterapkan melibatkan pendekatan langsung kepada masyarakat, dimulai dari survei lapangan, penyuluhan tentang hipertensi, sosialisasi manfaat makanan sehat, pelatihan pembuatan dimsum tempe, hingga pemantauan hasil kegiatan. Dampak dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi dan upaya pencegahannya melalui pola makan sehat, dan pemberian keterampilan kepada masyarakat dalam mengolah makanan sehat, seperti dimsum tempe.