PEMODELAN DETEKSI KUALITAS TELUR BERBASIS CITRA - Aries Sugihartono (Universitas Amikom Purwokerto, 2016)
Perkembangan dunia di bidang IT sangatlah pesat seiring dengan berbagai inovasi penerapan di berbagai bidang . Salah satu penerapannya adalah dalam bidang produksi pangan yaitu telur. Menurut data statistik sekjend kementrian pertanian tahun 2012 adalah setiap minggu penduduk per kapita membutuhkan 72 kg telur ayam lehor.Banyak terjadi ketika konsumen menggunakan produksi pangan ini sudah dalam kondisi tidak layak karena kedaluarsa. Penelitian ini bertujuan membuat pemodelan deteksi kualitas telur berbasis citra yang dapat digunakan untuk mengetahui usia telur. Memang beberapa peniliti sebelumnya juga membuat pemodelan kulitas telur akan tetapi biasanya ditujukan untuk mengetahui apakah dapat ditetaskan atau tidak .Metode penelitian ini adalah action reserach sedangkan untuk pemodelannya peneliti menggunakan metode template matching dengan menggunakan perangkat lunak Matlab. Hasil penelitian ini adalah dapat dibangun pemodelan deteksi kualitas telur berbasis citra dengan obyek pada bagian kantung udara telur. Prosentase hasil keakuratan 62,5 %. Apabila diinginkan prosentase yang lebih besar maka jumlah template harus diperbanyak dan tidak lagi menggunakan toolsakan tetapi dengan sistem coding.