EDUKASI PERILAKU HIDUP SEHAT UNTUK IKUT MENDONORKAN DARAH - Riawati , Danik; Wahyuono, Titis; Fitri, Aisyah Auliany; Wardani, Arityanti Sri; Saputri, Jilba Faradaini (CV. Science Tech Group, 2024)
Donor darah merupakan suatu proses pengambilan darah dari seseorang secara sukarela untuk disimpan di bank darah agar kemudian digunakan untuk transfusi darah. PMI Kota Surakarta berupaya meningkatkan kualitas serta pelayanan Unit Donor Darah (UDD) dengan melakukan kegiatan donor darah baik di dalam maupun diluar gedung. Kegiatan tersebut diperlukan dukasi /pendidikan kesehatan untuk meningkatkan angka pendonor. Penyuluhan ini dilakukan bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat bahwa donor darah merupakan salah satu bentuk perilaku hidup sehat serta kegiatan donor dapat diakses dimana-mana. Lokasi kegiatan penyuluhan ini dilakukan di Car Free Day (CFD) Kota Surakarta pada saat kegiatan donor darah Mobile Unit (MU) yang diselenggarakan pada Minggu, 08 Januari 2023 pukul 08.00-10.00 WIB. Keberhasilan penyuluhan terlihat dari antusiasme responden dalam memberikan banyak pertanyaan kepada para pemateri selama sesi tanya jawab berlangsung, serta keaktifan responden menjawab pertanyaan yang diberikan oleh tim penyuluhan.