DEMO PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) DENGAN PANGAN LOKAL UNTUK PENINGKATAN STATUS GIZI DI DESA PONGKO KECAMATAN WALENRANG UTARA - Trisnawati, Astie; Zaskia, Nurul; Roca, Pika Prihantari; Dila, Salsa (CV. Science Tech Group, 2024)
Program pemberian makanan tambahan (PMT) merupakan program intervensi untuk anak-anak yang kurang gizi dimana saja untuk meningkatkan status gizi anak serta untuk mecukupi kebutuhan gizi anak agar tercapainya status gizi dan gizi yang sesuai dengan anak-anak tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperluas wawasan masyarakat mengenai pemberian makanan tambahan menggunakan bahan pangan lokal. Penelitian ini merupakan pelaksanakan kegiatan program pengabdian kepada masyarakat mengenai pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah yang pertama ceramah bervariasi, metode ini dipilih untuk menyampaikan konsep– konsep yang penting untuk dimengerti dan dikuasai oleh peserta penyuluhan dan yang kedua demonstrasi, metode ini dipilih untuk menunjukkan dan memberikan contoh terhadap langkah – langkah dalam pembuatan PMT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program pengendalian kepada masyarakat terlaksana dengan baik melalui kerjasama dan partisipasi aktif dari pelaksana dan kelompok masyarakat sasaran. kelompok masyarakat sasaran akan ditempatkan sebagai subjek dan sekaligus objek program. Pendampingan keluarga sadar gizi seimbang dapat dilakukan melalui edukasi gizi seimbang pada pengurus PKK Desa sebagai garda terdepan pemberdayaan keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan dan penerapan gizi seimbang untuk seluruh pilar gizi seimbang, seperti mengonsumsi makanan beragam, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, serta mempertahankan dan memantau berat badan (BB) normal.