PELATIHAN PENGENALAN HURUF MENGGUNAKAN WEBSITE ALPHABET DI POS PAUD ALAMANDA 105 JEMBER - Fitri, Zilvanhisna Emka; Hasan, Baharuddin; Madjid, Abdul; Imron, Arizal Mujibtamana Nanda (CV. Science Tech Group, 2024)
Perkembangan anak usia dini dapat dilihat dari proses pengembangan bahasa baik bahasa lisan maupun bahasa tulis. Aspek pengembangan bahasa anak meliputi pengenalan huruf, kata serta merangkai kata menjadi kalimat sederhana untuk menambah kosakata. Indikator dalam menganalisis kesulitan membaca anak terdiri dari kemampuan anak dalam membaca huruf vocal dan huruf konsonan, serta kelancaran anak dalam menirukan bunyi huruf. Website ALPHABET menjadi media pembelajaran alternatif pengenalan huruf yang menyenangkan serta membantu sekolah paud yang memiliki keterbatasan staf pengajar dan media pembelajaran. Terjadi peningkatan kemampuan siswa setelah pelatihan tersebut namun perlu adanya kegiatan pelatihan keberlanjutan untuk meningkatkan daya ingat anak mengingat konsentrasi anak mudah terganggu oleh kondisi di lingkungannya.