DIGITALISASI REKAP DATA IMUNISASI PADA PUSKESMAS BANGKINANG KOTA - Fitri; Nofiar. Am, Andri; Pribadi, Antoni; Kurnia Oktorina, Fenty; Nasari, Fina; Ridwan, Muhammad; Jazman, Muhammad; Aryati, Rika (CV. Science Tech Group, 2024)
Posyandu yang berada dilingkungan kerja Puskesmas Bangkinang Kota masih banyak terdapat kendala dalam pengolahan informasi kepada masyarakat, karena masih menggunakan cara manual. Proses manual yang dilakukan dalam kegiatan pelayanan posyandu tersebut dimulai dari melakukan pencatatan kehadiran anak, melakukan pencatatatan data imuniasasi, melakukan penimbangan berat badan anak. Bentuk kegiatan tersebut masih dilakukan dengan pencatatan dikertas atau buku KIA, dan untuk informasi penjadwalan posyandu berikutnya belum tersedia. Kendala yang dihadapi bagi masyarakat jika ingin mendapatkan informasi secara cepat, sering terkandala dengan jam kerja pegawai Posyandu Puskesmas Bangkinang Kota dan pada saat sosialisasi yang dilakukan oleh pegawai Posyandu tidak semua masyarakat hadir atau mengetahui informasi tentang kegiatan Posyandu. Oleh karena itu solusi yang ditawarkan pada usulan program Pengabdian kepada Masyarakat yakni dengan pembuatan sistem informasi rekap data imunisasi Puskesmas Bangkinang Kota. Serta pelatihan penggunaan sistem kepada setiap petugas posyandu dilingkungan Puskesmas Bangkinang Kota.