SOSIALISASI PERANCANGAN DAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA PLAKAT PADA MATERI BILANGAN BERPANGKAT DI KELAS IX SMP NEGERI 1 SARMI - Panjaitan, Agnes Teresa; Lumbantobing, Happy; Maginta , Marchelina; Ismail, Mirnawati; Bela, Sisilia Lidya (CV. Science Tech Group, 2024)
Pelaksanaan pengabdian berupa perancangan dan penggunaan alat peraga plakat pada materi bilangan berpangkat. Pelaksanaan kegiatan berlokasi di SMP Negeri 1 Sarmi. Terdapat tiga tahapan dalam melaksanakan kegiatan, yaitu: 1) Diskusi, 2) Sosialisasi, 3)Pendampingan. Pemberian materi dalam sosialisasi mencakup cara pembuatan alat peraga PLAKAT, penggunaan alat peraga plakat, evaluasi pelaksanaan kegiatan sosialisasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah 1) Meningkatkan keterampilan guru dalam membuat dan menggunakan alat peraga PLAKAT untuk materi bilangan berpangkat, 2) menjelaskan dasar teori serta prinsip kerja alat peraga PLAKAT pada materi bilangan berpangkat, 3) memberi kesempatan siswa untuk menggunakan alat peraga dalam memahami materi bilangan berpangkat pada proses pembelajaran, 4) memberi sikap positif bagi peserta pelatihan terhadap pembelajaran bilangan berpangkat. Hasil sosialisasi ini menunjukkan keterampilan guru dalam merancang dan menggunakan alat peraga meningkat, antusias dan keaktifan siswa berdampak pada proses pembelajaran yang positif dan menyenangkan