Gambaran Pengetahuan Pencegahan Penularan Covid-19 Masyarakat Desa Cintakarya Kecamatan Parigi Pangandaran - Heryani, Hesti; Fitris, Siti Yuyun Rahayu; Pratiwi, Sri Hartati (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT COVID-19 spreads quickly and one of its prevention is by increasing knowledge about it. This study aims to describe the knowledge of preventing COVID-19 transmission in the community of Cintakarya Village, Parigi Sub-district, Pangandaran District. The population of this quantitative descriptive study was community of Cintakarya Village, Parigi Sub-district, Pangandaran District (N=1,444). The determination of the sample used cluster sampling involving (n=100). The instrument used the Student's Knowledge, Attitudes, and Practices Toward COVID-19 (SKAPCOV-19) questionnaire which had been tested for validity and reliability. The analysis used univariate analysis based on good and bad knowledge criteria as well as sub-variables of etiology, risk group, transmission, and prevention. The results showed that the knowledge was considered good (55%) and poor (45%). Based on sub-variables, the etiology was good (89%) and poor (11%); the risk group was good (62%) and poor (38%); the transmission was good (78%) and poor (22%); and the prevention was good (58%) and poor (42%). It can be concluded that many people have poor knowledge and based on the sub-variable, prevention must be improved. The health workers are suggested to provide education regarding the prevention of COVID-19 with clear sources of information. Keywords: COVID-19, Community, Prevention, Knowledge, Transmission ABSTRAK COVID-19 adalah penyakit yang penularannya sangat cepat, salah satu cara untuk mencegahnya dengan meningkatkan pengetahuan terkait COVID-19. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan pencegahan penularan COVID-19 pada masyarakat Desa Cintakarya Kecamatan Parigi Pangandaran. Penelitian ini berbentuk deskriptif kuantitatif. Populasinya masyarakat Desa Cintakarya Kecamatan Parigi Pangandaran (N=1.444). Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling dengan jumlah sampel (n=100). Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Student’s Knowledge, Attitudes, and Practices Toward COVID-19 (SKAPCOV-19) sudah dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian menggunakan analisis univariat berdasarkan kriteria pengetahuan baik dan tidak baik. Kemudian diidentifikasi berdasarkan sub variabel yaitu etilogi, kelompok resiko, penularan, dan pencegahan. Berdasarkan hasil penelitian pengetahuan baik (55%) dan pengetahuan tidak baik (45%). Berdasarkan sub variabel, etiologi memiliki pengetahuan baik (89%) tidak baik (11%), kelompok resiko memiliki pengetahuan baik (62%) tidak baik (38%), penularan memiliki pengetahuan baik (78%) tidak baik (22%), dan pencegahan memiliki pengetahuan baik (58%) tidak baik (42%). Kesimpulannya masyarakat yang memiliki pengetahuan tidak baik masih cukup banyak, berdasarkan sub variabel yang perlu ditingkatkan mengenai pencegahan. Saran untuk tenaga kesehatan adalah memberikan edukasi mengenai pencegahan COVID-19 secara terus menerus sehingga sumber informasi yang didapatkan jelas. Kata Kunci: COVID-19, Masyarakat, Pencegahan, Pengetahuan, Penularan