Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Terhadap Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah di Praktek Mandiri Bidan D - Kusmiati, Susi (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Anemia is a health problem characterized by a lack of hemoglobin levels. Knowledge about anemia is one of the success factors in compliance with the consumption of blood supplement tablets in Indonesia. To determine the relationship between the level of knowledge of pregnant women about anemia and compliance in consuming blood supplement tablets, this research used quantitative research methods. By using cross sectional. The research sample was pregnant women. The data collection technique uses total sampling. The analysis carried out was bivariate using the Chi-Square test. The research results showed that of the 88 respondents, 76.1% of respondents had good knowledge, 78.4% of respondents had a high level of compliance and there was a relationship between pregnant women's knowledge about anemia and consumption of blood supplement tablets, p value 0.000 < 0.005. The conclusion is that there is a relationship between pregnant women's knowledge about anemia and consumption of blood supplement tablets. Researchers suggest that midwives emphasize knowledge about anemia to pregnant women. Keywords: Anemia, Nutrition for Pregnant Women. ABSTRAK Anemia merupakan masalah Kesehatan yang ditandai dengan kurangnya kadar hemoglobin. Pengetahuan tentang anemia merupakan salah satu faktor keberhasilan terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah di Indonesia. Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia terhadap kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet tambah darah penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dengan menggunakan cross sektional. Sampel penelitian ini ibu hamil. Teknik pengambilan data menggunakan total sampling. Analisi yang dilakukan adalah bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa Diketahui dari 88 responden, 76,1% responden memiliki pengetahuan baik , 78,4% responden memiliki tingkat kepatuhan tinggi dan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang anemia terhadap konsumsi tablet tambah darah p value 0,000 < 0,005. Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang anemia terhadap konsumsi tablet tambah darah. Peneliti menyarankan kepada bidan untuk menekankan pengetahuan tentang anemia kepada ibu hamil. Kata Kunci: Anemia, Nutrisi Ibu Hamil