Efektifitas Aromaterapi Lemon dan Kompres Hangat Terhadap Nyeri Post SC di RSIA ABBY Kota Lhokseumawe - Iswani, Rayana; Ernita, Ernita; Erlina, Erlina (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Caesarean section is surgery or an artificial birth whose aim is to remove the baby. Physically, the SC procedure causes abdominal pain. Pain originating from surgical wounds. SC delivery has a higher pain of around 27.3% compared to normal delivery which is only around 9%. Pain can be managed with pharmacological and non-pharmacological therapy. Non-pharmacological therapies that are often applied include breathing techniques, acupuncture, TENS, warm and cold compresses, massage touch and aromatherapy. This study aims to determine the effect of giving warm compresses and lemon aromatherapy on pain in post-caesarean section mothers. This type of research is Quasi Experimental with non-randomized pre-test and post-test with control group design. The sample was 60 post SC mothers at RSIA ABBY Lhokseumawe City and divided into 2 intervention groups. Data analysis used the Wilcoxon test. The research results showed that the pretest and posttest normality data in the three groups had an abnormal data distribution of <0.05. The test results showed that the warm compress and lemon aromatherapy groups experienced a decrease in pain in post-sc mothers with an average value of 8.50 and a sig value. 0.000, it can be concluded that giving warm compresses and lemon aromatherapy has an effect on the intensity of pain in post-SC mothers. Keywords: Lemon Aromatherapy, Warm Compress, Post Sectio Caesarean Pain ABSTRAK Sectio caesare mrupakan pembedahan atau suatu persalinan buatan yang tujuannya untuk mengeluarkan bayi. Secara fisik tindakan SC menyebabkan nyeri pada abdomen. Nyeri yang berasal dari luka operasi. Persalinan SC memiliki nyeri lebih tinggi sekitar 27,3% dibandingkan dengan persalinan normal yang hanya sekitar 9%. Nyeri dapat diatasi dengan penatalaksanaan terapi farmakologis dan nonfarmakologis. terapi non farmakologis yang sering diterapkan antara lain teknik pernafasan, akupuntur, TENS, Kompres hangat dingin, sentuhan pijat dan aromaterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat dan aromaterapi lemon terhadap nyeri pada ibu post section caesarea. Jenis penelitian ini merupakan Quasi Eksperimental dengan non randomized pre-test and post-test with control group Design. Sampel adalah ibu post SC di RSIA ABBY Kota Lhokseumawe sebanyak 60 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok intervensi. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon test. Hasil penelitian didapat data normalitas pretest dan posttest pada ketiga kelompok adalah berdistribusi data tidak normal <0,05, hasil uji menunjukan pada kelompok kompres hangat dan aromaterapi lemon mengalami penurunan nyeri pada ibu post sc dengan nilai rata-rata 8.50 dan nilai sig. 0,000, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian kompres hangat dan aromaterapi lemon berpengaruh terhadap intensitas nyeri pada ibu Post SC. Kesimpulan pada penelitian ini pemberian kompres hangat dan aromaterapi lemon berpengaruh terhadap intensitas nyeri pada ibu Post SC. Kata Kunci: Aromaterapi Lemon, Kompres Hangat, Nyeri Post SC