Inovasi Kemasan Produk Kerupuk Kulit Kopi di Desa Galengdowo, Kabupaten Jombang - Royyan, Irham Alva; Pujiastuti, Caecilia (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor ekonomi yang sangat penting bagi negara, karena berperan sebagai tulang punggung perekonomian yang menyangkut kehidupan banyak orang. Salah satu tantangan yang dihadapi UMKM adalah kurangnya sumber daya dan pengetahuan untuk mengembangkan desain kemasan yang menarik dan fungsional. Kemasan memiliki peran penting dalam menentukan harga jual serta citra dari produk. Harga jual meningkat saat kemasannya menarik, dan citra produk menjadi lebih baik di mata konsumen jika dikemas dengan baik. Metode pengabdian kepada masyarakat ini meliputi survei, wawancara, dan analisis data untuk mengumpulkan informasi tentang praktik produksi kerupuk kulit kopi di Desa Galengdowo serta persepsi konsumen terhadap kemasan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi kemasan yang fokus pada aspek estetika, keamanan pangan, dan fungsionalitas dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan daya saing produk. Studi ini dapat menjadi acuan bagi pelaku industri kecil dan menengah di sektor serupa untuk mengoptimalkan inovasi kemasan produk guna meningkatkan daya saing dan nilai tambah produk lokal.