Pemanfaatan Slogan Persuasif untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat dalam Pemeriksaan Kesehatan Gratis Rakerda Muhammadiyah Kabupaten Tangerang - Ghozali, Ahmad Sulton; Istiyono, Yogi Priyo (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Artikel ini menguraikan pemanfaatan bahasa persuasif dalam slogan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) Pemeriksaan Kesehatan Gratis. Kegiatan tersebut berlangsung dalam acara Rakerda Muhammadiyah Kabupaten Tangerang pada tanggal 20 Agustus 2023 di Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin. Slogan ini tidak hanya disusun untuk menarik perhatian pembacanya, tetapi juga mengajak peserta Rakerda agar turut mengikuti PKM tersebut. Slogan disusun dengan mengidentifikasi sasaran dan tujuan PKM terlebih dahulu dan menerapkan tiga aspek komunikasi persuasif. Slogan yang dihasilkan berbunyi Tubuh yang sehat tanda pemimpin yang hebat. Selain memanfaatkan rima yang menarik dalam sekali baca, slogan tersebut memanfaatkan pemaknaan konseptual untuk menunjukkan daya tawar PKM dan pemaknaan asosiatif untuk merepresentasikan sasaran dan tujuan PKM. Representasi tersebut ditunjukkan melalui pemilihan diksi dan peletakan slogan dalam baris-baris berbeda. Frasa pemimpin yang hebat merepresentasikan peserta Rakerda. Frasa tubuh yang sehat merepresentasikan tujuan kegiatan PKM dalam meningkatkan kesadaran peserta Rakerda akan kondisi kesehatan.