Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme di Desa Kersikan, Gondang Wetan, Pasuruan - Ridwan Isnaeni Mahfud (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Sampah rumah tangga pasti dihasilkan oleh tiap rumah akan menimbulkan permasalahan khususnya dibidang lingkungan apabila tidak dilakukan penanganan. Kulit buah dan sayuran merupakan salah satu sampah organik yang banyak dihasilkan, Salah satu alternatif pengolahan sampah tersebut adalah dengan diolah menjadi eco-enzyme. Kegiatan ini merupakan edukasi tentang bahaya sampah organik yang tidak diolah dan pelatihan tentang pengolahan sampah kulit buah dan sayur menjadi eco-enzyme terhadap sejumlah masyarakat desa Kersikan, Kecamatan Gondang wetan, Kabupaten Pasuruan Provinsi Jawa Timur. Dari pelatiahan ini, masyarakat desa Kersikan mengetahui dan memahami pentingnya pengolahan sampah organik dan dapat memanfaatkan sampah kulit buah dan sayuran untuk diolah menjadi eco-enzyme secara tepat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan meningkatnya pengetahuan masyarakat desa Kersikan tentang sampah organik serta dapat mengubah pola pikir masyarakat bahwa sampah organik dapat memiliki manfaat apabila diolah. Masyarakat juga memahami dan mengerti cara pengolahan sampah kulit buah dan sayur menjadi eco-enzyme.