Strategi Promosi Melalui Digital Marketing Produk UMKM Pesantren Al-Ihsaan - Winda Oktaviani; Wachjuni Wachjuni; Januar Habibi Mahsyar (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Pesantren Al-Ihsaan merupakan pondok pesantren yang berada di desa Windujanten. Pesantren Al-Ihsaan merupakan pesantren tertua di Kuningan. Di pesantren ini, selain santri dididik untuk bersekolah dan mengaji, santri diajarkan pula berbisnis dan mengasah keahlian atau skill. Usaha yang sedang berjalan saat ini adalah produk minuman herbal, kopi jahe, pupuk organic, minuman sari buah dan keset. Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi bagaimana meningkatkan penjualan melalui promosi digital marketing, pada tahap awal dilakukan identifikasi masalah dan FGD (Focussed Group Discussion), ditemukan bahwa permasalahan mitra yang menjadi prioritas disini diantaranya volume penjualan yang tidak mengalami peningkatan sebab penjualannya masih dilakukan secara tradisional karena terkendala oleh SDM yang kurang kompeten dalam memanfaatkan media digital sebagai alat promosi. Pada tahap berikutnya dilakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan toko online pada marketplace dan media sosial. Monitoring dan evaluasi dilakukan selama 3 bulan, dan hasilnya toko online kedai U-Can milik pondok pesantren Al-Ihsaan telah berhasil melayani beberapa pesanan online pada marketplace dan telah memiliki cukup banyak konten yang diunggah ke media sosial.