PENDAMPINGAN BELAJAR PERKALIAN MENGGUNAKAN METODE JARIMATIKA BAGI SISWA KELAS V SDN 106194 - Nurdiana Siregar; Lailatun Nur Kamalia Siregar; Husna Ibrahim; Arwita Putri; Zulfa Zakiyyah; Ririn Indriani; Rinanti Ito Pohan (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Pelaksanaan pendampingan belajar ini dilatarbelakangi karena adanya kesulitan pada sebagian siswa kelas V SDN 106194 dalam operasi perkalian 8 dan 9, oleh karena itu untuk mengatasi kesulitan tersebut adalah dengan menggunakan penerapan metode jarimatika. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah disertai dengan memberikan tes kepada siswa. Hal tersebut dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan sehingga siswa mampu memahami konsep perkalian dan dapat menggunakan jarinya untuk menghitung perkalian 8 dan 9, dari kegiatan yang sudah dilaksanakan selama 3 hari secara terus-menerus dari 11 siswa ada 9 orang siswa yang sudah mampu menerapkan jarimatika, dengan kata lain 82% siswa sudah paham cara menggunakan jarimatika untuk menghitung perkalian bilangan 8 dan 9.Kata Kunci: Pendampingan belajar, Perkalian, Jarimatika.