Pendampingan Produksi Podcast Youtube Pada Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Hasyim Asy'ari Jomban - Robi'ah Machtumah Malayati; Muhammad; - Anwari (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Podcast youtube menjadi salah satu konten media sosial yang banyak ditonton oleh viewer. Proses produksinya yang kompleks menjadi metode alternatif untuk mengasah skill mahasiswa di perguruan tinggi, seperti skill manajemen, public speaking, shooting & editing, dan optimalisasi SEO. Adapun manfaat-manfaat tersebut menjadi solusi permasalahan bagi mahasiswa prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Universitas Hasyim Asyari (UNHASY) Tebuireng Jombang. Prodi KPI selalu dituntut untuk bisa mengikuti perkembangan komunikasi yang terus berkembang. Sementara itu, di Prodi KPI Unhasy praktek yang up to date semacam itu tidak banyak tereksplorasi dalam kegiatan perkuliahan. Sehingga mahasiswa kurang terwadahi dalam eksplorasi ketrampilan sesuai dengan perkembangan zaman. Untuk itu dilakukan kegiatan pendampingan kepada masyarakat (PkM) dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yaitu suatu pendekatan yang mewajibkan keterlibatan aktif subjek penelitian dalam seluruh proses penelitian. Dalam hal ini, mahasiswa prodi KPI Unhasy sebagai subjek pengabdian turut aktif dalam proses identifikasi, menentukan solusi sampai refleksi. Hasil dari pengabdian menunjukkan ada peningkatan secara kualitatif pada skill mahasiswa seperti kepekaan mengangkat isu menjadi tema acara, skill komunikasi dalam memandu acara, dan skill shooting-editing. Melalui pengabdian ini diharapkan mahasiwa semakin kreatif dan berdampak pada keberhasilan mereka di masa yang akan datang