Efektifitas Penggunaan Senam Kaki Diabetes Mellitus dengan Kertas Koran, Edukasi Kesehatan, dan Terapi Nutrisi Medis untuk Mencegah Luka Diabetes Melitus pada Lansia di RS Bhayangkara Brimob - Riskiyanah, Siti; Mochartini, Tri (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Diabetes mellitus can lead to damage to the peripheral nerves, which can negatively affect foot sensitivity and lead to serious complications such as foot ulcers. Foot exercises using newspapers can help prevent injuries and improve blood circulation in type 2 diabetes mellitus patients and non-patients. Nurses can help people with diabetes mellitus perform foot exercises using newspapers and provide health education about diet so that they can do it independently. The purpose of this study was to determine the effectiveness of using diabetes mellitus foot exercises with newspaper, health education, and medical nutrition therapy to prevent diabetes mellitus ulcers in the elderly at Bhayangkara Brimob Hospital in 2024. The study used a quantitative approach, and the method used was a quasy experiment or pseudo experiment. The population of the study was all elderly patients with type 2 DM at Bhayangkara Brimob Hospital in January 2024, a total of 40 people. The results of the study showed that there was a significant effectiveness of using diabetes mellitus foot exercises using newspapers, health education, and medical nutrition therapy to prevent diabetes mellitus ulcers in the elderly at Bhayangkara Brimob Hospital. This is based on the P-value of 0.000 < α = 0.05, which indicates that the null hypothesis (H0) is rejected and the alternative hypothesis (Ha) is accepted. This means that there is a significant effect on the effectiveness of using diabetes mellitus foot exercises using newspapers, health education, and medical nutrition therapy to prevent diabetes mellitus ulcers in the elderly at Bhayangkara Brimob Hospital. The conclusion of the study is that there is an influence of diabetes mellitus foot exercises using newspapers, health education, and medical nutrition therapy to prevent diabetes mellitus ulcers in the elderly. Therefore, it is important to improve knowledge in health services in preventing diabetes mellitus ulcers using non-pharmacological therapy. Keywords: Foot Exercises, Diabetes Mellitus, Nutritional Therapy ABSTRAK Diabetes mellitus dapat mengakibatkan kerusakan pada saraf perifer, yang berdampak negatif pada sensitivitas kaki dan dapat menyebabkan komplikasi serius seperti luka dan ulkus pada kaki, Senam kaki menggunakan Koran dapat mencegah cedera dan meningkatkan sirkulasi darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 dan non-pasien. Perawat dapat membantu penderita diabetes mellitus melakukan senam kaki menggunakan koran memberikan edukasi kesehatan tentang diit sehingga dapat melakukannya secara mandiri. Adapun Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Efektifitas Penggunaan Senam Kaki Diabetes Mellitus dengan Kertas Koran, Edukasi Kesehatan, dan Terapi Nutrisi Medis Untuk Mencegah Luka Diabetes Mellitus pada Lansia di RS Bhayangkara Brimob Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment atau eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien lansia dengan DM Tipe 2 di RS Bhayangkari Brimob pada bulan Januari 2024 sebanyak 40 orang. Sehingga hasilnya menunjukan bahwa terdapat efektifitas penggunaan senam kaki diabetes mellitus menggunakan kertas koran, edukasi kesehatan, dan terapi nutrisi medis untuk mencegah luka diabetes mellitus pada lansia di RS Bhayangkara Brimob. Berdasarkan data yang diperoleh dengan nilai P-value = 0,000 < α = 0,05 maka H0 ditolak dan Ha di terima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada Efektifitas penggunaan senam kaki diabetes mellitus menggunakan kertas koran, edukasi kesehatan, dan terapi nutrisi medis untuk mencegah luka diabetes mellitus pada lansia di RS Bhayangkara Brimob. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh senam kaki DM menggunakan kertas koran, melakukan edukasi kesehatan, dan terapi nutrisi medis untuk mencegah luka DM pada lansia oleh karena itu perlu ditingkatkan pengetahuan dalam pelayanan kesehatan dalam mencegah luka DM dengan menggunakan terapi non farmakologi. Kata Kunci: Senam Kaki, Diabetes Mellitus, Terapi Nutrisi