Hubungan Pemberian Tablet Vitamin A, Status Imunisasi Dasar, Status Gizi dan Asi Eksklusif Terhadap Kejadian Pneumonia Pada Anak Usia 1-3 Tahun di Puskesmas Cakranegara Kota Mataram - Cahyani, Nur; Irawan, Risky; Witaroli, Nada; Sahrun, Sahrun (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Pneumonia or wet lungs are acute inflammation/infection of lung tissue that causes inflammation in one part of the lung or both lungs, causing patients to have difficulty breathing. The incidence of pneumonia in children is significantly associated with the administration of vitamin A tablets, basic immunization, nutritional status and exclusive breastfeeding. The sample in this study was children aged 1-3 years, with side processive sampling techniques, using secondary data, interviews and filling out questionnaires. Knowing the relationship between giving vitamin A tablets, basic immunization status, nutritional status and exclusive breastfeeding to the incidence of pneumony in children aged 1-3 years at the Cakranegara Health Center. Observational analytical quantitative research using case control research design. The data collection technique uses total sampling with medical records. Data were analyzed using Chi correlation test Square with a p-value of <0.05. The total samples in this study were 130 samples, with each case and control was 65 samples. Vitamin A with incidence of Pneumony has a significant relationship with p-value = 0.000. Complete Basic Immunization with the incidence of pneumony has a significant association with p-value=0.000. Nutritional Status with incidence of Pneumony has a significant relationship with p-value=0.000. Exclusive breastfeeding with incidence Pneumony has a significant relationship with p-value = 0.000. Statistically there is a significant relationship between Vitamin A, Basic Immunization Status, Nutritional Status and Exclusive Breastfeeding on the incidence of Pneumony in Cakranegara Health Center. Keywords: Pneumony, Vitamin A, Complete Basic Immunization, Nutritional Stats, Exclusive Breastfeeding ABSTRAK Pneumonia atau paru-paru basah yaitu peradangan/infeksi akut jaringan paru yang menyebabkan peradangan di salah satu bagian paru atau kedua paru sehingga menyebabkan penderita kesulitan bernapas. Kejadian Pneumonia pada anak berhubungan secara signifikan dengan pemberian tablet vitamin A, imunisasi dasar, status gizi dan ASI eksklusif. Sampel pada penelitian ini adalah anak usia 1-3 tahun, dengan teknik pengambilan sampel prosesive samping, menggunakan data sekunder, wawancara serta pengisian kuesioner. Mengetahui hubungan pemberian tablet vitamin A, status imunisasi dasar, status gizi dan pemberian asi eksklusif terhadap kejadian Pneumonia pada anak usia 1-3 tahun di Puskesmas Cakranegara Kota Mataram. Penelitian kuantitatif analitik observasional menggunakan rancangan penelitian case control. Teknik pengambilan data menggunakan total sampling dengan rekam medis. Data dianalisis menggunakan uji kolerasi Chi Square dengan nilai p-value <0,05. Total sampel dalam penelitian ini adalah 130 sampel, dengan masing-masing case dan control adalah 65 sampel. Vitamin A dengan kejadian Pneumoni memiliki hubungan yang signifikan dengan p-value = 0,000. Imunisasi Dasar Lengkap dengan kejadian Pneumonia memiliki hubungan yang signifikan dengan p-value = 0,000. Status Gizi dengan kejadian Pneumoni memiliki hubungan yang signifikan dengan p-value = 0,000. ASI Eksklusif dengan kejadian Pneumoni memiliki hubungan yang signifikan dengan p-value = 0,000. Secara statistik terdapat hubungan yang signifikan antara Vitamin A, Status Imunisasi Dasar, Status Gizi dan ASI Eksklusif terhadap kejadian Pneumonia di Puskesmas Cakranegara. Kata Kunci: Pneumonia, Vitamin A, Imunisasi Dasar Lengkap, Statsu Gizi, ASI Eksklusif.