Pelajaran Dari Pandemi : Strategi Perawat dalam Meningkatkan Mutu Asuhan Keperawatan Psikososial - Pasaribu, Jesika; Keliat, Budi Anna; Daulima, Novy Helena Chatarina (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Nurses are healthcare workers at the forefront of fighting the Covid-19 pandemic. Many obstacles are faced by nurses when providing nursing care for Covid-19 patients, especially overcoming patients' psychological problems. This study was to discover nurses' experience in overcoming care obstacles and improve strategies to overcome these obstacles. This study is a phenomenological qualitative study of nurses caring for Covid-19 patients. The first group is 20 nurses with data collection through FGD techniques. The second group was 5 managerial nurses; in-depth interviews were carried out data collection. There are 3 themes in this study: forms of psychosocial nursing interventions, overcoming obstacles to psychosocial care and improving the quality of psychosocial nursing care. Providing comprehensive nursing care can overcome psychosocial problems in Covid-19 patients. Keywords: Covid-19, Nurse, Pandemic, Psychosocial, Qualitative ABSTRAK Perawat merupakan petugas medis yang berada digaris depan untuk memerangi pandemic Covid-19. Banyak kendala yang dihadapi perawat saat melakukan asuhan keperawatan bagi pasien Covid-19, khususnya mengatasi masalah psikologis pasien. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman perawat dalam mengatasi kendala perawatan dan mengingkatkan strategi untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini merupakan penelian kualitatif fenomenolis terhadap perawat yang bertugas merawat pasien Covid-19. Kelompok pertama merupakan 20 orang perawat dengan pengambilan data melalui teknik FGD. Kelompok kedua merupakan perawat manajerial sebanyak 5 orang, pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam. terdapat 3 tema pada penelitian ini yakni : bentuk intervensi keperawatan psikososial, mengatasi kendala asuhan psikososial dan peningkatan mutu asuhan keperawatan psikososial. Masalah psikososial pada pasien Covid-19 dapat diatasi dengan melakukan asuhan keperawatan yang komprehensif. Kata Kunci: Covid-19, Kualitatif, Pandemic, Perawat, Psikososial