Pelatihan Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Minat Wirausaha Mahasiswa Jurusan Peternakan Politani Pangkep - Agus Hadi Prayitno; Rosa Tri Hertamawati; Nani Irwani; Nelzi Fati; Nilawati Nilawati; Ummul Masir; Fitriani Akhsan; Fahruddin Wakano; Alima Bachtiar Abdullahi; Rusna Meswari (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan untuk dapat meningkatkan minat, movitasi, kreativitas, dan juga inovasi bagi mahasiswa Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajne Kepulauan. Melalui pelatihan ini, mahasiswa akan diberikan pembekalan dalam menciptakan ide-ide segar yang kreatif dan inovatif dalam dunia wirausaha. Kemampuan berwirausaha yang didapat dari pelatihan ini akan bermanfaat bagi mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan pribadi serta memberikan kontribusi kepada masyarakat sekitar dengan membuka lapangan kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan melalui pelatihan kewirausahaan, dengan metode ceramah dan sesi tanya jawab sebagai pendekatan utama. Melalui ceramah, peserta mahasiswa akan mendapatkan pengetahuan umum mengenai wirausaha, langkah-langkah memulai usaha, dan cara menemukan peluang dari usaha. Evaluasi dilaksanakan guna mengukur efektivitas pelatihan dalam meningkatkan minat dan semangat mahasiswa untuk terlibat dalam dunia wirausaha. Evaluasi ini juga digunakan untuk mengukur dari pencapaian dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Penilaian dilakukan dengan menggunakan kuisioner yang diisi oleh peserta mahasiswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan minat mahasiswa Jurusan Peternakan Politani Pangkep untuk terlibat dalam kegiatan wirausaha setelah mereka menerima materi dan motivasi terkait wirausaha.