Branding Produk UMKM Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing dan Nilai Jual - Astuti, Ismadiyanti Purwaning; Kusuma, Bayu Wijaya (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
UMKM menjadi salah satu usaha penopang ekonomi masyarakat Indonesia. Salah satu usaha yang bertahan dimasa pandemi bahkan berkembang dengan pesat adalah usaha pengrajin sangkar burung. Tidak hanya berkembang tetapi jumlah pengrajin semakin banyak karena dampak pemutusan hubungan kerja yang dilakukan oleh beberapa perusahaan di Klaten Banyaknya pengrajin sangkar burung yang ada di Klaten menjadikan D’Anto Craft harus melakukan branding terhadap produk yang diproduksi. Permasalahan pertama yang dihadapi mitra pengabdian kepada masyarakat yaitu D’Anto Craft belum melakukan branding terhadap sangkar burung yang dihasilkan dan belum melakukan branding komunikasi terhadap produk yang telah dihasilkan. Metode yang digunakan adalah pendampingan mengenai branding produk yang dihasilkan mitra dengan pembuatan desain dan logo dan pendampingan branding komunikasi dengan pembuatan dan cetak banner. Tujuan kegiatan ini membranding produk untuk meningkatkan daya saing nilai jual sangkar burung produksi D’Anto Craft melalui pembuatan logo dan banner. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan harga jual produk dan memperluas pasar sehingga berdampak positif pada peningkatan pendapatan dan keuntungan usaha D’Anto Craft.