Edukasi Perawatan Nifas Menggunakan Booklet pada Ibu Hamil dan Kader di Kelurahan Bojongsalaman Kota Semarang - Wulandari, Respati; Aprianti, Aprianti; Anggaini, Fitria; Waluyo, Dwi Eko (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Masa nifas merupakan masa kritis yang dapat mengancam kesehatan ibu dan bayi. Masa nifas berlangsung selama 42 hari setelah persalinan. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah memberikan edukasi tentang perawatan nifas pada ibu hamil dan kader. Metode yang digunakan adalah memberikan edukasi perawatan nifas dalam pada kelompok kecil. Metode edukasi adalah diskusi, tanya jawab dan sharingpengalaman. Alat yang digunakan adalah booklet perawatan nifas yang mengacu pada buku kesehatan ibu dan anak. Evaluasi melalui pretest dan posttest pada variabel pengetahuan dan sikap pada ibu hamil dan kader. Mitra pada kegiatan ini adalah ibu hamil (5 orang) dan kader (13 orang) di Kelurahan Bojongsalam, Kota Semarang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap pada ibu hamil dan kader setelah diberikan edukasi. Kesimpulan: edukasi perawatan nifas menggunakan booklet efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap pada ibu hamil dan kader. Edukasi pada ibu hamil dan kader diperlukan demi keberlanjutan program ini. Hal tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak.