Penanaman Karakter Bagi Anak Usia Dini Melalui Cerita Wayang - Hanipudin, Sarno; Muanasah, Anisatun (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman pentingnya penanaman karakter bagi anak sejak usia dini ditengah ‘gempuran’ karakter-karakter yang muncul ditelevisi, media sosial dan youtube yang seringkali tidak sesuai dengan masa pembentukan karakter mereka. Oleh karena itu pengabdian ini menjadi penting untuk dilaksanakan dengan tujuan mengenalkan karakter-karakter dalam pewayangan dan merefleksikan karakter tersebut kepada anak. Harapan dengan pengabdian ini adalah anak-anak mengerti dan mampu meneladani karakter tokoh dalam pewayangan. Kegiatan ini dilaksanakan di RA Miftahul Huda Desa Segaralangu Kabupaten Cilacap, dengan target peserta dengan jumlah 20 peserta didik. Berdasarkan hasil evaluasi, pengabdian mendapatkan respon positif dan mencapai hasil yang memuaskan, dengan indikator peserta didik mampu mengikuti kegiatan sampai akhir dan berani untuk melakukan kontak fisik memegang wayang dan aktif dalam sesi pendalaman.