Hubungan Sanitasi Lingkungan dengan Keberadaan Jentik Nyamuk Aedes di Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta - Maharani, Nine Elissa; Nurbaya, Fiqi; Sari, Dewi Puspito (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Umbulharjo has highest Dengue High Fever cases every year. Larvae Free Index of Umbulharjo I Health Center area on 2022 below quality standard value from Indonesian Ministry of Health (89.78%). Preliminary survey 2 of 10 houses with no cover water storage and trash bins, not all ventilation equipped with wire mesh. Research objective to determine relationship of environmental sanitation and presence of Aedes larvae in working area of Umbulharjo I Public Health Center. Research design observational analytic study, cross-sectional approach. Population community in Umbulharjo I Health Center area, total 15.112 families. Sample 100 families. Sampling technique stratified random sampling. Independent variables environmental sanitation (water storage conditions, trash bin conditions, home environment conditions), dependent variable presence of Aedes larvae. Research instrument questionnaire, observation sheet. Data analysis method chi square test, α = 0.05. Univariate analysis condition of water storage container was quite good 82%, condition of trash bin was good 83%, condition of house environment was quite good 94%. Bivariate analysis there’s relationship between condition of water storage and presence of Aedes larvae in working area of Umbulharjo I Public Health Center, p-value = 0.007. There’s no relationship between condition of trash bin and presence of Aedes larvae, p-value = 0.963. There’s relationship between condition of home environment and presence of Aedes larvae, p-value = 0.017. The environment conditions of the house and water reservoirs are related to the presences of Aedes mosquito larvae. Keywords: Environmental Sanitation, Aedes, Mosquito Larvae ABSTRAK Kecamatan Umbulharjo memiliki kasus Demam Berdarah Dengue tertinggi setiap tahun. Angka Bebas Jentik di wilayah Puskesmas Umbulharjo I tahun 2022 di bawah nilai baku mutu yang ditetapkan Kemenkes RI (89,78%). Survei pendahuluan 2 dari 10 rumah kondisi tempat penampungan air dan tempat sampah tidak berpenutup, ventilasi belum seluruhnya dilengkapi kawat kasa. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungan dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes di wilayah kerja Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta. Desain penelitian studi analitik observasional, pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah masyarakat wilayah Puskesmas Umbulharjo I, total 15.112 KK. Sampel penelitian 100 KK. Teknik sampling stratified random sampling. Variabel bebas sanitasi lingkungan (kondisi tempat penampungan air, kondisi tempat sampah, kondisi lingkungan rumah) dan variabel terikat keberadaan jentik nyamuk Aedes. Instrumen penelitian kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji chi square dengan α = 0,05. Analisis univariat kondisi tempat penampungan air cukup baik 82%, kondisi tempat sampah baik 83%, kondisi lingkungan rumah cukup baik 94%. Analisis bivariat ada hubungan antara kondisi tempat penampungan air dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes di wilayah kerja Puskesmas Umbulharjo I, p-value = 0,007. Tidak ada hubungan antara kondisi tempat sampah dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes, p-value = 0,963. Ada hubungan antara kondisi lingkungan rumah dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes, p-value = 0,017. kondisi lingkungan rumah dan tempat penampungan air mempunyai hubungan dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes. Kata Kunci: Sanitasi Lingkungan, Aedes, Jentik Nyamuk