NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM TRADISI MAPPATAMMA (KHATAM AL-QUR’AN) SUKU MANDAR DI DESA LEMBA HARAPAN (STUDI ETNOGRAFI) - Meli, Meli (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Dampal Selatan, 2022)
Permasalahan dalam tulisan ini adalah tradisi mapatamma (khatam al-Qur’an) yang lahir dari sebuah komunitasmasyarakat Islam di lingkungan desa Lemba Harapan merupakan tradisi dari sebuah nilai sosial bagi masyarakat,sehingga keberadaan tradisi ini dapat dipertahankan. Dari latar belakang masalah tersebut, disusun rumusan masalahyaitu “bagaimana nilai-nilai pendidikan dalam tradisi mappatamma (khatam al-Qur’an) suku Mandar di desa LembaHarapan?”Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi. Data penelitiandiperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, dan yang menjadi Informan adalah Kepala Desa, apparatdesa, masyarakat, Imam Masjid, guru ngaji dan anak ngaji.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, nilai-nilai pendidikan dalam tradisi mappatamma (khatam al-Qur’an) sukuMandar di desa Lemba Harapan pada saat pelaksanaan rangkain tradisi sayyang pattudduk (kuda menari) adalah: (1)nilai akidah pada saat baca do’a, barazanji, passarung, lawasoji (2) nilai akhlak, saat naik sayyang pattudduk, messawe,parrawwana, pakkalindakdaq, (3) ukhuwah Islamiyah, pada saat berlansingnya acara tradisi mappatamma (4) nilaisosial, gotong royong membantu dalam pelaksanakan tradisi mappatamma (5) nilai etika, pelaksanaan sayyangpattudduk masyarakat senatiasa menjamu dan memuliakan tamunya, serta pemberian lawasoji kepda guru yang didalamnya telah diisi berbagai makanan tradisional dan (6) nilai motivasi, prosesi naik sayyang pattudduk anak ngajimerupakan motivasi. Adapun makna dari salasatu hidangan dari hidagnan acara mappatamma yaitu: 3 macam warnasokkol. Sokkol hitam bermakna sebagai “isyarat untuk melambangkan dari kegelapan menuju ke zaman yang terangmenderang”, sokol putih bermakna “kesucian dan kejernihan”, sokkol putih bermakna “agar kelak anaknya bisamemahami dan membaca al-Qur’an dengan baik dan benar”, dan sokkol kuning bermakna “air sebagai isyarat agar ilmuyang sesnatia mengalir sepeti air yang membawa kesejukan”.