ANALISIS SISTEM BACKHEO â DUMP TRUCK PADA TAMBANG BATU GRANIT DI PT. TRIMEGAH PERKASA UTAMA TANJUNG BALAI KARIMUN KEPULAUAN RIAU - Wiranaya, Arnadi; mukiat, mukiat; syarifudin, syarifudin (Sriwijaya University, 2014)
PT.Trimegah Perkasa Utama memiliki sasaran produksi sebesar 220.000 ton/bulan. Alat mekanis terdiri dari 2 unit backhoe cat 375 L berkapasitas 6 m3 yang dikombinasikan dengan Â 5 unit dump truck Cat 740 dengan kapasitas munjung 30 m3 dan 3 unit dump truck Volvo A35E dengan kapasitas munjung 30 m.3.Produksi nyata yang dihasilkan oleh kombinasi kerja alat mekanis tersebut sebesar 180.760Â ton/bulan, sedangkan perhitungan produksi teoritis yang dihasilakan oleh alat mekanis sebesar 211.109 ton/bulan.Untuk memenuhi sasaran produksi perbulannya, dilakukan kajian terhadap waktu kerja efektif. Waktu kerja efektif yang ada masih memungkinkan untuk dilakukan peningkatan dengan memperkecil atau menekan adanya waktu hambatan yang dapat dihindari. Dengan menekan waktu hambatan yang dapat dihindari, maka akan menyebabkan peningkatan efisiensi kerja. Produksi yang dapat dihasilkanÂ oleh alat gali-muat dan alat angkut setelah dilakukan perbaikan waktu kerja adalah sebesar 224.752 ton/bulan untuk alat mekanis yang dioperasikan. Dari perhitungan Match Factor terhadapa kombinasi kerja didapat nilai sebesar 0,72 â 0,83 (MF <1), yang berarti faktor kerja alat gali-muat lebih rendah dari faktor kerja alat angkut. Dengan upaya tersebut di peroleh produksi alat mekanis yang mampu memenuhi sasaran produksi yang telah ditetapkan yaitu 220.00 ton/bulan.