Variabilitas Suhu Dan Salinitas Di Laut Halmahera - Simon Tubalawony; Degen E. Kalay; Zalfa Z Buamona (Prodi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura, 2023)
Suhu dan salinitas memiliki peranan penting dalam mencerminkan kondisi massa air dan secara langsung berpengaruh terhadap kondisi biologi dan kimia perairan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dinamika angin di perairan Laut Halmahera dan mendiskripsikan kondisi suhu dan salinitas permukaan laut (SPL) di Laut Halmahera. Data yang digunakan yaitu data penginderaan jauh Marine Copernicus untuk data Suhu dan salinitas sedangkan data angin dari ECMWF. Pengolahan data menggunakan software ODV untuk mengolah data SPL dan salinitas dari tahun 2016-2020, selanjutnya data angin diolah menggunakan software surfer 16. Laut Halmahera memiliki suhu permukaan laut berkisar antara 26.20 - 31.6°C dimana kondisi maksimum terjadi bulan Mei dan November. Sedangkan salinitas berkisar antara 29.38 - 34.9 psu, dimana kondisi maksimum pada bulan Desember sampai Maret. Dinamika angin di Laut Halmahera mempengaruhi pola sebaran suhu permukaan laut dan salinitas yang ada pada perairan tersebut, dimana kecepatan angin berkisar antara 6.5 - 2.5 m/s.