Estimasi stok karbon mangrove di pesisir Kabupaten Karawang, Indonesia - Nopiana, Medi (Prodi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura, 2024)
Pesisir Kabupaten Karawang merupakan wilayah potensial ekosistem mangrove, namun informasi stok dan serapan karbon eksisting belum diketahui apalagi kontribusi dari permudaan mangrove termasuk dari bibit rehabilitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total stok karbon di pesisir Kabupaten Karawang berkisar 13.75 – 56.89 ton C/ha atau secara keseluruhan sebesar 5,799.88 – 24,003.58 ton C. Nilai tersebut, diperoleh dari kontribusi tiga spesies utama yaitu A. marina sebesar 4.38 – 15.38 ton C/ha, R. apiculata sebesar 5.80 – 24.63 ton C/ha dan R. mucronata sebesar 3.57 – 16.88 ton C/ha. Nilai serapan karbon (CO2-equivalen) di pesisir Kabupaten Karawang berkisar 50.40 – 208.58 ton CO2-eq/ha atau secara keseluruhan sebesar 21,266.23 – 88,013.14 ton CO2-eq. Nilai tersebut diperoleh dari kontribusi tiga spesies utama yaitu A. marina sebesar 16.07 – 56.41 ton CO2-eq/ha, R. apiculata sebesar 21.25 – 90.29 ton CO2-eq/ha, dan R. mucronata sebesar 13.08 – 61.88 ton CO2-eq/ha. Nilai kontribusi total stok dan serapan karbon dari permudaan mangrove pada simulasi hingga 10 tahun pertumbuhan diameter mencapai 24.58 ton C/tahun dan 90.14 ton CO2-eq/tahun. Nilai tersebut merupakan akumulasi dari tiga kategori permudaan yaitu kategori anakan eksisting (7.86 ton C/tahun dan 28.82 ton CO2-eq/tahun) , kategori semai eksisting (4.72 ton C/tahun dan 17.32 ton CO2-eq/tahun), serta kategori semai (3.64 ton C/tahun dan 13.33 ton CO2-eq/tahun).