Kelimpahan dan keragaman gastropoda di zona intertidal Negeri Makariki, Maluku Tengah, Indonesia - Haumahu, Sara; Wattimury, Misella Elisabeth; Supusepa, Junita (Prodi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura, 2024)
Gastropoda merupakan hewan dari filum moluska yang memiliki resistansi dan kemampuan adaptasi yang tinggi terhadap perubahan faktor fisika-kimia perairan pada zona intertidal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies gastropoda, menganalisis kelimpahan dan keragaman gastropoda pada zona intertidal Negeri Makariki. Sampling dilakukan pada zona intertidal Negeri Makariki pada Maret 2023 dengan menerapkan metode transek garis. Sepuluh transek ditempatkan pada lokasi sampling dengan menggunakan kuadrat 1 m2 pada luasan areal 15.000 m2. Sebanyak 492 individu gastropoda yang tercatat termasuk dalam delapan famili pada empat ordo. Total ada 12 spesies gastropoda ditemukan pada lokasi penelitian. Clypeomorus moniliferus dan Nerita patula memiliki kepadatan ekologi, kelimpahan dan frekuensi kehadiran tertinggi. Sebaliknya Tylothais aculeata, Trochus aemulans, Morula granulata, Conus musicus, dan Strigatela pica memiliki kepadatan ekologi, kelimpahan dan frekuensi kehadiran terendah. Indeks keragaman Shannon-Wiener (H`)<2, spesies menunjukkan keragaman spesies yang rendah, keserasian spesies dan dominansi spesies gastropoda pada zona intertidal Negeri Makariki termasuk dalam kategori rendah.