Efektivitas Permainan Galah Modifikasi Dalam Meningkatkan Motorik Kasar Anak Di Taman Kanak-kanak Tunas Harapan Pancung Soal - Atikah Rahmi; Saridewi Saridewi (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan fisik yang prima pada anak yang belum berkembang secara optimal. Kegiatan untuk mengembangkan motoric kasar anak kurang beragam dan sering berulang-ulang, sehingga anak merasa bosan. Penelitian ini bertujuan un uk mengetahui pengaruh modifikasi permainan galah terhadap motorik kasar anak pada Taman Kanak-kanak Tunas Harapan Pancung Soal. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan bentuk quasy eksperiment dengan jenis non-ekuivalen. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik probability sampling dengan menggunakan teknik tcluster sampling atau teknik sampling area. Kelas.eksperimen ada di kelas B2 dengan permainan galah yang dimodifikasi dan kelas kontrol di kelas B3 dengan permainan pindah bola. Dalam penelitian ini, teknik analisis yang digunakan adalah uji homogenitas, uji hipotesis, uji. pengaruh. Dalam pengujian tersebut, hasil uji hipotesis dapat diperoleh. thitung > ttabel, .dimana 5,15463 > 2,10092, ditunjukkan pada taraf signifikansi 0,05 ini. berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan motoric kasar anak kelas eksperimen meningkatkan motoric kasar anak dengan permainan galah modifikasi dibandingkan dengan kelas control motorik kasar dengan permainan pindah bola. kata kunci : Permainan Galah Modifikasi, Motorik Kasar.