PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENEMPEL DENGAN MEDIA DAUN - Ana Sriani; Dita Primashanti Koesmadi; Arwendis Wijayanti (Universitas Hamzanwadi, 2022)
AbstrackThis study aims to describe how sticking activities can improve fine motor skills in group B children of RA Al Hidayah Ngancar in the 2021/2022 academic year. The type of research used is Classroom Action Research (CAR) which uses the Kemmis and Mc. Taggart. The research subjects were group B children RA Al Hidayah Ngancar, totaling 13 children consisting of 9 boys and 4 girls. Data collection techniques were carried out through observation and documentation. The instrument used is an observation sheet. The indicator of success in this study is if the percentage calculation shows that 76% of children experience an increase in fine motor skills through sticking activities with leaf media. The result showed that children’s fine motor skills increased after the action through sticking activities with leaf media. At the time of pre-action, the percentage of children’s fine motor skills was 23%, increased to 54% in cycle 1, and increasing to 84% in sycle 2. It can be concluded that sticking activities with leaf media can improve fine motor physical skills in early childhood. Keywords : Fine Motor Ability, Sticking Activities with Leaf Media, Kindergarten of B Group. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kegiatan menempel dapat meningkatkan motorik halus pada anak kelompok B RA Al Hidayah Ngancar Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang di gunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian adalah anak kelompok B RA Al Hidayah Ngancar yang berjumlah 13 anak terdiri dari 9 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Teknik pengumpulan data di lakukan melalui observasi dan dokumentasi. Instrumen yang di gunakan adalah lembar observasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila perhitungan presentase menunjukkan 76% anak mengalami peningkatan ketrampilan motorik halus melalui kegiatan menempel dengan media daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketrampilan motorik halus anak meningkat setelah adanya tindakan melalui kegiatan menempel dengan media daun. Pada saat di lakukan pra tindakan, presentase kemampuan motorik halus anak 23 % meningkat menjadi 54% pada siklus I, dan mengalami peningkatan menjadi 84% pada siklus 2. Dapat di simpulkan bahwa kegiatan menempel dengan media daun dapat meningkatkan ketrampilan fisik motorik halus anak usia dini. Kata Kunci : Kemampuan Motorik Halus, Kegiatan Menempel dengan Media Daun, RA Kelompok B.