PENINGKATAN PERILAKU KEMANDIRIAN ANAK MELALUI KEGIATAN MERONCE PADA KELOMPOK B DI TK DHARMA WANITA POJOK - niken santika; Dita Primashanti Koesmadi; Narendradewi Kusumastuti (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana kegiatan meronce dalam meningkatkan perilaku kemandirian pada anak di TK Dharma Wanita Pojok Kwadungan Ngawi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dimana dilakukan secara dua siklus. Pada penelitian tindakan kelas inin subjek anak sebanyak 17 anak. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Kemampuan menulis anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan meronce yang dimana pada pra siklus 25% meningkat pada siklus I 60% dan siklus II 90% sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan meronce dapat meningkatka perilaku kemandirian pada anak di TK Dharma Wanita Pojok Kwadungan Ngawi. Kata Kunci : Kemandirian, Kegiatan Meronce, Anak Usia Dini Abstract This study aims to describe how the meronce activity in increasing the behavior of independence in children in TK Dharma Wanita Pojok Kwadungan Ngawi. This research uses classroom action research (CAR) which is conducted in two cycles. In this classroom action research the subject of children as many as 17 children. The data collection method used in this research is observation and documentation. Children's writing ability can be improved through meronce activities which in pre-cycle 25% increased in cycle I 60% and cycle II 90% so it can be concluded that meronce activities can increase independent behavior in children in TK Dharma Wanita Pojok Kwadungan Ngawi. Keywords: Independence, Meronce Activities, Early Childhood