Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Menerapkan Merdeka Bermain - Himatul Khoirunnisa'; Ita Kris Hardiyani; Ni'matuzahroh Ni'matuzahroh; Lita Latiana; Ali Formen (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Mentri Pendidikan Indonesia dalam menyiapkan generasi emas di tahun 2045 mencetuskan konsep merdeka bermain bagi PAUD, untuk menyiapkan proses pembelajaran yang bermutu salah satu faktornya yaitu gaya kepemimpinan kepala sekolah, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam menerapkan merdeka bermain di PAUD TK Islam 01 Kauman dan TK Harapan Bakaran Wetan, Jenis penelitian multi kasus. Subyek penelitian yaitu kepala sekolah dan guru kelas. Hasil dari penelitian ini ialah 1) masing-masing kepala sekolah menggunakan gaya kepemimpinan demokratis 2) masing-masing kepala sekolah dan guru sudah menerapkan merdeka bermain dengan sesuai, kepala sekolah memberikan motivasi pada guru, memberikan pelatihan, memberikan contoh ataupun teladan yang positif, memberi reward, tidak terlalu memberikan tekanan pada guru, memfasilitasi guru. 3) Faktor pendukung; adanya dukungan dan motivasi dari kepala sekolah dan kerjasama antara sekolah dan orang tua dalam proses pembelajaran, Faktor Penghambat; terbatasnya sarana dan prasarana, biaya, dan pengetahuan guru dalam penerapan merdeka bermain.