Perbedaan Motivasi Belajar Anak Usia Dini Pada Pembelajaran Daring Dan Luring Di Taman Kanak-Kanak Nurwarna Pasar Baru Sunur Kecamatan Nan Sabaris - Putri Wahyuni; Prima Aulia (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini ialah agar mengetahui Perbedaan Motivasi Belajar Anak Usia Dini pada Pembelajaran online dan pembelajaran offline di Taman Kanak-Kanak (TK) Nurwarna Pasar Baru Sunur Kecamatan Nan Sabaris. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis komparatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik di TK Nurwarna Pasar Baru Sunur Kecamatan Nan Sabaris berjumlah 46 orang yang terdiri dari 13 responden daring dan 33 responden luring. Sementara itu sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data memakai angket dengan skala likert. Teknik analisis data memakai rumus persentase. Sedang perbedaan dari Variabel dilihat dengan cara uji t (t-tes) atau Independent Sample T-Test, sebelum dilakukannya dilakukan Independent Sample T-Test, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, lalu uji homogenitas. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa: Motivasi belajar anak usia dini pada Pembelajaran online dan offline di Taman Kanak-Kanak Nurwarna Pasar Baru Sunur Kecamatan Nan Sabaris tergolong tinggi. Hal itu bisa dilihat dari hasil yang diperoleh pada nilai rata-rata: sebanyak 51.8% responden memperoleh skor tiga pada pembelajaran online dan sebanyak 43.2% responden memperoleh skor tiga pada pembelajaran offline. Tidak terdapat perbedaan motivasi belajar anak usia dini pada Pembelajaran online dan luring di Taman Kanak-Kanak Nurwarna Pasar Baru Sunur Kecamatan Nan Sabaris.