PERAN GURU DALAM MENANAMKAN RASA PERCAYA DIRI ANAK USIA DINI - Rodhotul Islamiah; ichsan ichsan (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Guru merupakan pemeran penting pada lembaga pendidikan, penanaman rasa percaya diri anak sejak dini merupakan hal yang harus diterapkan. Percaya diri merupakan perasaan yakin, tidak ragu dalam bertindak dan selau yakin dengan dirinya. Penelitian ini mengkaji tentang peranan guru dalam menanamkan rasa percaya diri pada anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, dimana pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dalam mengumpulkan informasi. Pada penelitian ini narasumbernya yaitu salah satu dewan guru yang ada pada lembaga pendidikan tersebut. Peran guru dalam menanamkan rasa percaya diri anak melalui pembelajaran yyang dilaksanakan pada lembaga pendidikan tersebut. Saat pembelajaran berlangsung, gru menjadi fasilitator sekaligus motivator anak. Saat pembelajaran guru memotivasi anak dalam menyelesaikan tugasnya, dan gru sebagai pendampin anak saat anak masih bingung dengan tugas yang telah diberikan oleh guru. Sebelum guru melaksanakan pembelajaran, guru selalu memberikan contoh terlebih dahulu. Disini guru berperan sebagai vasilitator pada anak. Maka peran guru dalam menanamkan rasa percaya diri anak melaui guru menjadi fasilitator, motivator sekaligus pendamping pada anak.