Pengaruh Komunikasi Orangtua Terhadap Pendidikan Karakter Anak Usia Dini - Nabila Adinda Permatasari; Khusniyati Masykuroh (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Peran orangtua dalam pendidikan karakter sangat penting supaya anak mempunyai perilaku baik dimanapun dia berada. Melalui komunikasi orangtua dapat memberikan penjelasan mengenai tindakan baik dan buruk serta menyediakan ruang bagi anak untuk berargumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap pendidikan karakter anak usia dini. Metode yang digunakam dalam penelitian ini adalah kuantitaif, dengan variabel X (komunikasi orang tua) dan variabel Y (pendidikan karakter). Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 36 orangtua murid di TK Ash-Sholihah, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh komunikasi orangtua (X) terhadap pendidikan karakter anak usia dini (Y), terlihat dari angka F hitung sebesar 10.857 dengan tingkat signifikansi 0.003 lebih besar dari 0.05. Variabel X berkontribusi mempengaruhi variabel Y sebesar 31.1%. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan meneliti faktor-faktor selain komunikasi orangtua sebagai pengaruh dalam pendidikan karakter anak.