EFEKTIVITAS PENDAMPINGAN ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN IBADAH ANAK USIA DINI - Abd Rosyid; na'imah na'imah (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Pendampingan dalam ibadah anak merupakan bentuk dorongan orang tua dan guru untuk membantu anak belajar tentang hubungan antara manusia dan Allah. Penelitian ini bertujuan untuk mejabarkan keefektifan pendampingan orang tua dalam kemandirian ibadah anak. Metode kualitatif deskriptif digunakan peneliti pada penelitian ini. Penelitian ini penunjukkan hasil bahwa metode yang digunakan orang tua dalam pendampingan beribadah anak di RA Nuris Shudur Pamekasan Madura berupa keteladanan, pembiasaan dan nasehat. Output dari ketiga strategi tesebut membuahkan hasil yang baik. Namun terdapat beberapa orang tua yang setengah-setengah dalam penerapakan strategi tersebut, sehingga level kemandirian anak dalam beribadah bervariasi ada yang sangat matang, sedang, bahkan kurang.