Orientasi Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan Di Taman Kanak-Kanak - Lathipah Hasanah; Nasywa Tuffahaty; Refa Firasyan Nada; Riza Dwi Puspa; Siti Nurul Kholisoh (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian inti bertujuan untuk mengungkapkan tentang orientasi kurikulum merdeka di TK. Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam di mana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Proses dan makna lebih ditonjolkan dalam penelitian kualitatif. Landasan teori dimanfaatkan sebagai pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta di lapangan. Kurikulum Merdeka belajar pada jenjang TK sebagai Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Adanya proses pembelajaran dan penilaian yang lebih fleksibel dibanding sebelumnya. Dalam penilaian tersebut guru berperan penting dalam mengobservasi sifat, sikap, bakat yang di miliki anak untuk mengetahui minat dan bakat yang di miliki oleh setiap anak didik. Hasil penilaian dapat dijadikan pijakan bagi guru dalam merancang kegiatan bermain. Ketika guru mengetahui minat dan bakat anak selanjutnya guru melakukan suatu riset dalam pencarian kegiatan bermain yang sesuai dengan minat, bakat serta kognitif anak.