Indikator Penting Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM - Handayani, Kadek; Martini, Ida Ayu Oka (Universitas Hamzanwadi, 2024)
UMKM sangat penting bagi perekonomian Indonesia. Maksud dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh teknologi keuangan, inklusi keuangan, serta literasi keuangan terhadap keberhasilan UMKM. Kota Denpasar dipilih sebagai lokasi penelitian. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk penyelidikan ini. Sampel penelitian berjumlah 100 orang yang mengikuti survei dan disusun dengan menggunakan pendekatan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui survei yang dilakukan di Google Form, daengan pengukuruan skala interval berkisar antara 1 sampai 10 untuk mengidentifikasi tingkat setuju hingga tidak setuju dengan pernyataan kuisioner. Untuk melakukan analisis data, model persamaan struktural dan teknik analisis jalur digunakan, dan aplikasi Smart PLS. Berdasarkan temuan penelitian, UMKM dapat meningkatkan keuntungan secara signifikan dengan memanfaatkan teknologi keuangan. Fenomena ini terjadi dengan sendirinya, namun juga dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti inklusi keuangan dan literasi keuangan. Literasi dalam bidang keuangan dan partisipasi dalam sistem keuangan mempunyai pengaruh yang besar terhadap keberhasilan UMKM, dan dampaknya dapat bermanfaat atau negatif. Inklusi keuangan beserta literasi keuangan berhasil mengurangi pengaruh teknologi keuangan terhadap kinerja UMKM