Implementasi Nilai Pancasila Pada Sila Pertama Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini di TK Dian Karuna - Lathipah Hasanah; Nurul Bahi; Nurul Bahi; Nurvianti Nurvianti; Ragita Cahyantika; Sekar Prameswari (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi nilai Pancasila pada Sila Pertama dalam pembelajaran anak usia dini di TK Dian Karuna yang berlokasi di Jl. Bukit indah Raya, Ciputat, Tanggerang Selatan, Banten. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawnacara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini meliputi perencanaan guru dalam menanamkan nilai Pancasila pada Sila Pertama dengan menggunakan rencana pembelajaran yang mengikuti kurikulum sekolah serta melihat situasi dan kondisi sekolah. Dalam pelaksanaan pembelajaran, guru membiasakan anak didiknya untuk membaca doa sebelum dan sesudah melakukan kegiatan. Dalam evaluasi pembelajaran, guru melakukan tes pencapaian hafalan yang kemudian dinilai menggunakan teknik penilaian yaitu ceklist. Untuk konten Pancasila pada sila pertama yang diajarkan kepada siswa di TK Dian Karuna ini adalah toleransi dan mempercayai Tuhan sesuai dengan agamanya masing-masing. Penerapan sila pertama pada Pancasila di TK Dian Karuna ini juga memiliki kelebihan dan kekurangan.