STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS B TAMAN KANAK-KANAK KELAYU JORONG - M. Deni Siregar; Ida Bagus Putrayasa; I Nyoman Sudiana (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa di kelas B taman kanak-kanak. Diamana siswa TK pada dasarnya masih dalam keadaan proses bisa berbicara apa adanya asalkan aktif menyampaikan semua yang diinginkan. Namun ternyata banyak pula siswa yang masih malu, pendiam, dan tidak aktif dalam berbicara, hal inilah yang menunut guru harus aktif dan kreatif dalam meningkatkan motivasi anak dalam berbicara dengan aktif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Data penelitian dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data observasi dan wawancara dapat disimpulkan hasil penelitian yaitu dengan guru menstimulus agar selalu menceritakan pengalaman atau kejadian yang dialaminya, tetap memberi pujian, kasih sayang, memberikan kegiatan sesuai minat yang membuat anak mampu fokus dalam waktu yang agak lama, sehingga anak-anak memiliki keterampilan dalam berbicara.Kata kunci : Strategi guru dan Keterampilan berbicara