PROGRAM PARENTING DI TAMAN KANAK-KANAK - Rigena Morita; Dadan Suryana; Zulminiati Zulminiati (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Tercapainya suatu perkembangan anak yang optimal tidak hanya andil dari guru saja, namun juga kolaborasi dengan orang tua. Rendahnya keterlibatan orang tua tentu nantinya akan berdampak pada perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman orang tua tentang program parenting di Taman Kanak-kanak. Hal ini terlihat pada kedatangan orang tua yang jarang ke sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Teknik pengumpulan data dalam studi letaratur yaitu menganalisis sumber data yang relevan yang diambil dari berbagai dokumen, jurnal, artikel dan sebagainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program parenting di Taman Kanak-kanak dapat memberikan manfaat baik kepada orang tua maupun sekolah yaitu dapat mengoptimalkan seluruh aspek perkembangan anak dan membangun seluruh potensi yang ada pada anak.