PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI MERONCE DENGAN MEDIA BAHAN ALAM DI KELOMPOK B TK DHARMA WANITA TANJUNGSARI KECAMATAN JOGOROGO - Tri indarti; Arwendis Wijayanti; Dita Primashanti Koesmadi (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak dengan kegiatan meronce menggunakan bahan alam di kelompok B TK Dharma Wanita Tanjungsari Kecamatan Jogorogo Kabupaten Ngawi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya perkembangan motorik halus anak dikarenakan kegiatan pembelajaran yang terlalu fokus pada aspek perkembangan kognitif, rendahnya keterampilan meronce menggunakan media yang kurang bervariasi serta kegiatan pembelajaran hanya menggunakan Lembar Kerja Anak, dibuktikan hasil pratindakan awal dengan persentase 23%. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis and Taggart dengan perencanaan, tindakan dan observasi, refleksi. Penelitian dilaksanakan 2 Siklus pada awal semester genap tahun ajaran 2022/2023. Subyek dalam penelitian ini yaitu anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 17 anak yaitu 8 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik analisis datanya menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan meronce bahan alam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus. Hasil siklus I dengan presentase 54% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 75%. Peningkatan keterampilan meronce meliputi anak mampu meniru pola, anak mampu menggunakan alat dan bahan sebagai fungsinya, anak dapat memegang jarum, anak dapat memasukkan benang kedalam benda menggunakan jarum, anak dapat mengikat benang pada kegiatan meronce. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media bahan alam dapat meningkatkan keterampilan meronce di kelompok B TK Dharma Wanita Tanjungsari Kecamatan Jogorogo Kabupaten Ngawi.