IMPLEMENTASI KEMAMPUAN BERCERITA GAMBAR SERI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Riski Wulan Agustin; Dewi Komalasari (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Kemampuan bercerita merupakan salah satu perkembangan yang penting dalam tahap berbicara pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bercerita melalui gambar seri pada anak kelompok A2. Adapun teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Indikator yang diamati yaitu menirukan kembali 2 sampai 4 urutan angka, urutan kata, mengikuti 2 sampai 3 perintah sekaligus, berbicara lancar, menceritakan kembali cerita yang sudah diceritakan oleh guru, memberikan informasi tentang suatu hal, menyebutkan nama benda, binatang, dan menceritakan gambar yang telah disediakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh kemampuan bercerita anak dengan menggunakan metode gambar seri dan analisis data dengan perhitungan berdasarkan presentase. Adapun buktinya yakni berdasarkan kriteria kemampuan bercerita anak bahwa kemampuan bercerita anak kelompok A2 melalui kegiatan bercerita dengan gambar seri dari Siklus I, Siklus II, dan Siklus III ada peningkatan yang signifikan yaitu pada Sangat Baik meningkat 18%, sedangkan Baik berkurang 45%, Cukup berkurang 27%, dan Kurang menurun 9%.