IMPLEMENTASI MODEL MONTESSORI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Firda Yusshinta (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Pembelajaran matematika untuk anak usia dini merupakan ranah yang sangat dibutuhkan untuk menstimulasi anak dalam kemampuan berpikir, dan daya ingat anak, serta dapat mempengaruhi perkembangan anak pada aspek lainnya. Kemampuan anak mengenal matematika dapat dipahami dengan baik jika model pembelajaran yang digunakan oleh guru sesuai dengan pekembangan dan menggunakan alat konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model Montessori dalam pembelajaran matematika anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Montessori dalam pembelajaran matematika pada anak usia 5-6 tahun anak sudah mampu mengenal bilangan 1-10 sampai operasi bilangan dengan alat konkret atau apparatus Montessori sehingga anak lebih mudah paham dan mengerti serta mampu menyelesaikan kegiatan tanpa bantuan oleh guru.