INTEGRASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DENGAN KURIKULUM PAUD: STRATEGI MEWUJUDKAN SISWA PAUD PROFIL PELAJAR PANCASILA - Elka Mimin (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Nilai-nilai kearifan lokal mengandung fungsi dan peran yang luas dalam tatanan kehidupan bangsa Indonesia. Penelitian bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang integrasi nilai-nilai kearifan lokal sebagai strategi cerdas dalam mewujudkan profil pelajar pancasila pada siswa PAUD. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: nilai-nilai kearifan lokal bangsa Indonesia yang meliputi: cinta kepada Tuhan dan alam semesta beserta isinya; tanggung Jawab, disiplin, dan mandiri; jujur; hormat dan santun; kasih sayang, dan peduli; percaya diri, kreatif, kerja keras, dan pantang menyerah; keadilan dan kepemimpinan; baik dan rendah hati; toleransi dan cinta damai dapat diintegrasikan dengan kurikulum merdeka PAUD sebagai strategi cerdas untuk mewujudkan siswa PAUD berprofil pelajar pancasila. Dengan demikian, pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal dengan kurikulum merdeka PAUD sebagai strategi cerdas dalam mewujudkan profil pelajar pancasila pada siswa PAUD.