PENGARUH PENDIDIKAN SEKSUAL TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI LEMBAGA KB NURUL IMAN - Suhirman Suhirman; Nur Adiyah Yuliastri; Dina Agustiani (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan seksual terhadap pengembangan moral anak usia 5-6 tahun (kelompok B) di KB Nurul Iman Tahun Pembelajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksprimen. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental desaigndengan bentuk One-Group pretest- posttest desaign. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B KB Nurul Iman yang berjumlah 15 anak. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar validasi, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan kreativitas anak saat pre-test yang berjumlah 183 dengan rata-rata presentase yaitu 43% dan dikategorikan penilaian Mulai Berkembang (MB) dan setelah diberikan perlakuan atau (treatment) kemudian diadakan posttest diperoleh moral seluruh anak yaitu 379 dengan rata-rata 90% dan kategori penilaian Berkembang Sangat Baik (BSB). Selain itu juga dapat dilihat dari hasil uji hipotesis thitung yaitu 41,5480dengan nilai yaitu 2,145 maka nilai thitung (41,5480)≥(2,145). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendidikan seksual dapat efektif digunakan untuk mengembangkan aspek moral anak usia 5-6 tahun di KB Nurul Iman