PENGARUH PENGUASAAN KOSAKATA MELALUI MEDIA PASS PICTURE DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN KATA PADA ANAK USIA 7 TAHUN - zalia muspita; ria rahma ningsih; hadiatul rodiyah; rohyana fitriani (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penguasaan kosakata melalui media pass picture menggunakan metode permainana kata pada siswa kelas I SD Negeri I Pringgabaya Utara tahun pelajaran 2021/2022. Sumber data yang digunakan ialah data primer. Sedangkan untuk Jenis penelitian penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang masuk ke dalam data interval dengan group pretest posttest. Sampel yang digunakan seluruh siswa kelas I sebanyak 17 siswa. Hasil penelitian menunjukkan penguasaan kosakata menggunakan media Pass Picture mengalami peningkatan terbukti dari uji normalitas data Pretest sebesar 0.109 dan Posttest sebesar 0.077 lebih besar dari 0.05 yang menyatakan bahwa hasil yang didapatkan signifikan. Hasil (t-hitung) menunjukkan sebesar 10.255 dan untuk t-tabel sebesar 1.729 yang menyatakan bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel sehingga hasil pretest dan posttest terdapat perbedaan yang signifikan. Yang artinya penggunaan media Pass Picture dapat meningkatkan penguasaan kosakata pada siswa kelas I SD Negeri I Pringgabaya Utara.Kata Kunci :Media Pass Picture, Penguasaan kosakata.